top of page

Материалы для стяжки

 1. Мелкосеянный ПГС или крупнозерновой песок 

естественной влажности, модуль крупности 2,6 – 3 фракции до 5 мм. (далее, Песок)

Для стяжки нужен крупнозернистый песок с удельной плотностью (весом) 1,6 т/м3 – 1,8 т/м3. Все зависит от его влажности и месторождения. Крупные фракции не должны превышать размера в 5-6 мм, иначе возникнут трудности с проходимостью готового раствора по шлангам.

Песок должен быть обязательно просеянным и мытым, то есть в нем не должно быть глины и ила, так как они влияют на прочность стяжки. Глина со временем высыхает и в стяжке образуются пустоты. Соответсвенно она начнет “бухтеть” и трескаться!

2. Цемент (Портланд-цемент ПЦ-400).

Цемент может быть в мешках по 40 и 50 кг. Все зависит от используемого оборудования,а именно какая емкость смесительной камеры (бочки) у пневмонагнетателя.

Для того, чтобы получилась марка стяжки от 150 и выше, необходимо, чтобы расход был 1 кг цемента на 5 литров (0,005 м3).

То есть, если у вас бочка 0,2 м3, то кидаете в нее 40 кг мешок цемента на один замес, соответственно если 0,25 м3, то кидаете 50 кг мешок.

Мы всегда пользуемся только качественным цементом, так как от этого будет зависить качество стяжки и появление в ней трещин.

 

3. Фибра полипропиленовая (L=12мм)

Фибра необходима для уменьшения трещинообразования на первоначальном этапе схватывания. Благодаря ей происходит микро армирование стяжки. Фиброволокно добавляется в воду из расчета 0,6 – 1,2 кг/м3.

 

4. Пленка полиэтиленовая

Пленка укладывается на пол до устройства стяжки для того, чтобы влага из нее не уходила в основание пола. Это приведет к тому, что нижние слои стяжки не схватяться и останутся рыхлой массой.

На следующий день после устройства стяжки (по ней можно ходить уже через 12 часов), ее сверху также накрывают пленкой и оставляют лежать минимум на 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы стяжка не высыхала и равномерно набирала прочность. Чем дольше лежит пленка, тем прочнее будет стяжка.

 

5. Вода

Расход воды ориентировочно составляет 20 л на 0,2м3 раствора. Все зависит от влажности песка. Расход воды регулируется рабочими, которые принимают раствор на этаже.

 

Оборудование для полусухой стяжки

 

Схема работы оборудования для устройства стяжки пола

 

1. Пневмонагнетатель (растворонасос)

Пневмонагнетатель – специализированный компрессор для транспортирования материалов и изделий по трубопроводам с помощью сжатого воздуха. (терминологический словарь по строительству. Москва. Русский Язык. 1986.)

В устройстве механизированной стяжки полов пневмонагнетатель является самым дорогим и центральным звеном. С помощью него происходит приготовление растворной смеси и подача его к месту укладки с помощью рукавов высокого давления (резиновые шланги). В квартире площадью 150 м2 механизированным способом стяжка выполняется за 1 день, а ручным способом (в зависимости от этажности) на это понадобилось бы от 5 до 20 дней.

 

2. Рукава высокого давления

Рукава высокого давления (шланги) дожны быть абразивостойкие и выдерживать давление не менее 10 атмосфер. Мы применяем шланги с внутренним диаметром 65 мм и наружным диаметром 87 мм. Длина 1 шланга 18 метров погонных.

 

3. Гаситель

Гаситель – это конструкция для приемки готовой растворной смеси на непосредственно на месте производства работ. К нему крепиться обратная от пневмонагнетателя сторона шланга с помощью фитингов. Гаситель принимает на себя все удары давления в шлангах и сглаживает колебания. Из него высыпается уже готовый к укладке раствор.

 

4. Дисковая затирочная машина (шлифмашинка).

Мы используем Kreber K-600 ETP

Затирочная машина необходима для заглаживания и уплотнения поверхности готовой стяжки.

Для стяжки используют только дисковые машины с диаметром диска не более 600 мм. 

© 2012

 

ООО "Стяжка пола". 

ИНН   1655281869

КПП    165501001

ОГРН 1131690083964

bottom of page