top of page

Уход за стяжкой

 

По стяжке можно ходить не раньше, чем через 12 часов. Поэтому накрывать стяжку полиэтиленовой пленкой надо на следующий день (не раньше, не позже). Стяжка получается, как бы обернутой с двух сторон пленкой. Пленка снизу не дает воде уходить в основание пола, а пленка сверху защищает стяжку от быстрого неравномерного высыхания, тем самым уберегая ее от растрескивания. Система называется «плавающий пол». Никуда он конечно не уплывает, и не двигается, просто стяжка не соприкасается с основанием пола. 

Полиэтиленовая пленка должна лежать минимум 9-10 дней. В течение этого времени температура в помещении не должна опускаться ниже +5 градусов. За это время она набирает около 70% своей прочности ( примерно М 100). Если стяжка замерзнет до набора прочности в 70%, то после её оттаивания она не продолжит процесс твердения и её можно будет "смести веником".

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: теплые полы в стяжке нельзя включать минимум 28 суток, иначе по трещинам на поверхности стяжки можно будет проследить направление укладки труб отопления.

После 10 суток пленку надо снять и дать стяжке высохнуть. В зависимости от температуры воздуха и проветриваемости помещения стяжка высыхает до 4% остаточной влажности за 1,5-3 недели. После этого можно укладывать ламинат, линолеум, паркет, а также любое напольное покрытие, которое боится влаги. Керамическую плитку можно укладывать хоть на следующий день, она будет выполнять роль пленки. Но мы рекомендуем не начинать никаких работ в помещение раньше, чем через 5 суток, чтобы никто не смог повредить стяжку. В противном случае, если на следующий день поставить стремянку или подмости, то от точечной нагрузки в стяжке появится микротрещина, которую не будет видно, но которую может «разорвать» после полного высыхания.

Вообще, чем дольше лежит пленка, тем стяжка будет прочнее. Если пленку снять через месяц, то ее марка вырастет с М150 до М200-М250. Но пока лежит пленка, стяжка не сохнет.

Чтобы проверить высохла ли стяжка, надо на ночь оставить кусок пленки на ее поверхности размером в 1м2. Если утром на обратной стороне пленки есть испарина, то стяжка еще влажная, если нет, то можно укладывать напольные покрытия.

Согласно СНиП «Полы» перепад отметок поверхности стяжки не должен превышать 4 мм на 2 м. Специалисты в нашей компании добились ровности 2мм на 2м. Обычно это измеряется 2-х метровым правилом, либо лазерным построителем плоскости. 

© 2012

 

ООО "Стяжка пола". 

ИНН   1655281869

КПП    165501001

ОГРН 1131690083964

bottom of page